перейти к основному содержанию

Вопросы о спорте: спортивная викторина

Надпись вопросы о спорте на белом фоне со спортивным инвентарем.

У каждого есть любимый вид спорта, который он любит смотреть. Но как много вы знаете о любимом виде спорта, спортсменах и командах? Независимо от того, болельщик вы или спортсмен, эти вопросы о спорте проверят ваши знания.

Вопросы в этой спортивной викторине разбиты на разные категории спортивных игр и видов спорта и подойдут для детей и взрослых. Они варьируются от простых спортивных вопросов до сложных вопросов про спорт. К каждому вопросу есть ответ. Так вы сможете восполнить пробел в своих знаниях о спорте.

А теперь пришло время проверить себя в спортивной викторине.

Общие вопросы о спорте

Первый раунд общих знаний о спорте, состоит из более простых вопросов, подходящих для любой аудитории. Для этого раунда у нас есть 15 общих вопросов о спорте

  1. Какой вид спортивных соревнований Марк Твен называл «хорошая прогулка испорчена»? (Ответ. Гольф)
  2. На каких скачках в 1995 году жокей Фрэнки Деттори выиграл все семь гонок в Великобритании? (Королевские скачки в Аскоте)
  3. Кто из футболистов впервые забил пять голов за один матч на чемпионате мира? (Ответ. Олег Саленко в составе сборной России) (Проверьте себя в том, на сколько вопросов вы сможете ответить в этой футбольной викторине?)
  4. Игровая площадка какого вида спорта имеет ровно 274 см в длину и 152,5 см в ширину? (Ответ. Настольный теннис)
  5. Какого цвета центр мишени для стрельбы из лука? (Желтого)
  6. Кто выиграл первый чемпионат мира по регби в 1987 году? (Ответ. Новая Зеландия)
  7. Сколько шаров в снукере? (Ответ. 22 шара)
  8. Какое ежегодное спортивное соревнование привлекает больше всего зрителей и болельщиков, вживую присутствующих на соревновании? (Ответ. Велосипедная гонка Тур де Франс. Количество зрителей и болельщиков, которые выстраиваются вдоль велотрассы в среднем 12 миллионов человек).
  9. В какой вид спорта можно играть только правой рукой? (Ответ. Конное поло)
  10. Кто первым из боксеров победил Мухаммеда Али? (Ответ. Джо Фрейзер)
  11. Какова общая дистанция марафона? (Ответ. 42 км.195 м)
  12. В каком виде спорта команды соревнуются за Кубок Стэнли? (Мужской хоккей)
  13. Какая спортивная игра считается национальным и самым популярным видом спорта в Канаде? (Ответ. Лякросс, который меня даже удивил! Тут вопрос с подвохом)
  14. Каков текущий мировой рекорд среди мужчин по прыжкам в высоту? (Ответ. 2,45 м, который установил и до сих пор удерживает кубинец Хавьер Сотомайор в 1993 году).
  15. В Финляндии существуют соревнования по переноске жен с препятствиями, где муж должен нести свою жену на протяжении всей дистанции. Правда ли, что победитель получает вес женщины в оленьем мясе? (Ответ. Ложь, они получают вес своего партнера в пиве!)

Интересные вопросы про спорт

  1. Насколько велик бейсбольный мяч? (Ответ. От 22,9 см до 23,5 см в окружности).
  2. Какой вид спорта называют «королем и королевой спорта»? (Ответ. Футбол и легкая атлетика).
  3. Кто был первым и единственным участником wild card, выигравшим Уимблдон? (Ответ. Горан Иванишевич в 2001 году)
  4. Какая единственная страна принимала участие в каждом чемпионате мира по футболу? (Ответ. Бразилия)
  5. В легкой атлетике участникам необходимо выполнить три шага, чтобы завершить тройной прыжок. Какие шаги? («скачок», «шаг», «прыжок»)
  6. Как звали американского спортсмена, завоевавшего три золотые олимпийские медали в игровом волейболе? (Ответ. Волейболист Карч Кирай)
  7. В 1988 году эта пара спортсменов была коронована абсолютными чемпионами мира по спортивной акробатике. Кто они? (Ответ. Семейная пара Евгений Махаличев — Светлана Гроздова-Махаличева)
  8. О каком боксере был снят фильм 1980 года под названием «Бешеный бык»? (Ответ. Фильм снят о боксере Джейке ЛаМотта)
  9. В 1976 году эта гимнастка стала первой гимнасткой, набравшей на Олимпийских играх идеальные 10 баллов. Как ее звали и какую страну она представляла? (Ответ. Румынская гимнастка Надя Комэнеч)
  10. Спортсмены какого вида спорта регулярно едят «тянконабэ» — богатое белком блюдо, приготовленное в горшочке? (Ответ. Борцы сумо)
  11. На какие четыре стиля делится плавание? (Ответ. Баттерфляй, на спине, брасс и кроль или по-другому вольный стиль)
  12. Какие три типа холодного оружия используется на соревнованиях по спортивному фехтованию? (Ответ. Сабля, рапира и шпага)
  13. Эта страна известна тем, что производит больше всего гонщиков-победителей чемпионатов мира Формулы-1. Что это за страна и сколько у нее победителей? (Ответ. Великобритания, 10 гонщиков-победителей)
  14. Современное пятиборье (пентатлон) — это бег, стрельба и верховая езда. Какие еще два вида спорта представлены? (Ответ. Плавание и фехтование)
  15. В каком виде спорта спортсмены говорят «поймать краба»? (Ответ. Гребля)

Для спортивной мотивации советую прочитать цитаты про спорт от известных спортсменов.

Викторина с ответами про спорт: спортивные прозвища

У большинства великих спортсменов и команд есть спортивное прозвище, которое произносят с любовью после победы, либо употребляют с проклятием, когда они проигрывают. Проверьте себя и других участников, знают ли они эти прозвища в этом разделе.

  1. Какое прозвище было у футболиста Фитц Холла? (One Size «Один размер)
  2. Кто из немецких нападающих получил прозвище «Бомбардировщик» или «бомбардир нации»? (Герд Мюллер)
  3. Под каким прозвищем был известен британский прыгун с трамплина Эдди Эдвардс? (Эдди орел)
  4. Какая баскетбольная команда была известна под именем ««команда мечты»? (Сборная США)
  5. Бейсболист Майк Траут известен под каким прозвищем? (The Millville Meteor «Милвильский Метеор»)
  6. Какое кинематографическое прозвище было дано великому Мартину Оффиа из Британской лиги регби? (Chariots «Колесницы»)
  7. Каким прозвищем окрестили белорусского бойца UFC Владимир Матюшенко? (Известен по кличке «Уборщик»)
  8. Чемпиона мира в боксе Марко Антонио Баррера, как называли? («Убийца с лицом ребенка»)
  9. Кто получил прозвище «Гром из глубины»? (Боксер Константин Цзю)
  10. Кого из спортсменов называют прозвищем «АК-47»? (Баскетболиста Андрея Кириленко)
  11. Как прозвали биатлонистку Урсулу Дизль? («Турбо-Дизель»)
  12. Теннисист Роско Таннер получил какое прозвище? (The Cannonball «Пушечное ядро»)
  13. Какое прозвище у хоккеиста Александра Овечкина? («Александр Македонский»)
  14. Кто из спортсменов получил Прозвище «Альбатрос»? (Пловец Михаэль Гросс, получил это прозвище за огромный размах рук — 213 см.)
  15. Под какими прозвищами был известен велогонщик Роберт де Вильд? («Летучий голландец» и «Афро-Боб»).

Викторина по теме: Олимпиада, Олимпийские игры

Пришло время для заключительного раунда, посвященного вершине спортивной славы — Олимпийским играм. Завершите викторину с этими 15 вопросами на олимпийскую тематику.

  1. Какая страна чаще всего участвовала в Олимпийских играх, но не выигрывала медалей? (Ответ. Монако, 28 игр без медалей)
  2. Чем были награждены победили игр на первой современной Олимпиаде? (Ответ, серебряными медалями)
  3. Сколько медалей выиграла Китай на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году? (Ответ. 100 медалей: золотых 51, 21 серебряную и 28 бронзовых).
  4. Кто был первым спортсменом, не прошедшим тест на допинг на Олимпийских играх? (Ответ. Первой в истории жертвой стал швед Ханс-Гуннар Лильенвалл).
  5. Какой пловец выиграл семь золотых медалей на Олимпийских играх 1972 года? (Ответ. Американский пловец Марк Спитц)
  6. Кто выиграл пять золотых медалей перед разъяренным фюрером, испортив ему домашнюю Олимпиаду? (Ответ. Чернокожий легкоатлет Джесси Оуэнс)
  7. Кого называют «королевой советской гимнастики», выигравшей больше всего олимпийских медалей? (Ответ. Советская гимнастка Лариса Латынина с 18 медалями: 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзы)
  8. На каких Олимпийских играх баскетболист Леброн Джеймс получил свою первую золотую медаль? (Ответ. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году).
  9. В каком году советские спортсмены стали победителями баскетбольного турнира Олимпийских игр и с кем они играли в финале? (1972 год, СССР против США)
  10. Кто из спортсменов является абсолютным рекордсменом по количеству золотых олимпийских медалей? (Ответ. Американский пловец Майкл Фелпс: 23 медали)
  11. Сборная какой страны остаётся самой титулованной олимпийской командой по хоккею на траве? (Ответ. Мужская сборная Индии).
  12. Сколько раз отменялись Олимпийские игры? (Ответ: 4 раза: 1912, 1940, 1944, 2020 годы)
  13. Где пройдут следующие Олимпийские игры 2024 года? (Ответ: В Париже)
  14. До 2021 года сколько раз в Азии проводились летние Олимпийские игры? (Ответ. 4 раза: 1964, 1988, 2008, 2020 (1921) годы.
  15. Сколько новых видов спорта было добавлено к Олимпийским играм в Токио 2020 года? (Ответ. 5 видов: бейсбол и софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг

Перед тем как перейти к обсуждению вопросов о различных видах спорта, посмотрите вопросы с ответами для викторины с друзьями.

Вопросы по легкой атлетике

  1. Сколько полос на обычной беговой дорожке? (Ответ. От 4 до 9 индивидуальных полос).
  2. Какова ширина и длина беговой дорожки на стадионе? (Ответ. Ширина дорожки — 1,22 ± 0,01 м. Длина — от 400 метров для внутренней дорожки до 460,70 метра на 9-й дорожке)
  3. Какой спортсмен считается величайшим спринтером всех времен с 8 золотыми олимпийскими медалями и 19 мировыми рекордами? (Ответ: Б. Усэйн Болт)
  4. Что такое десятиборье в легкой атлетике? (Это соревнования в 10 видах лёгкой атлетики)
  5. Сколько бегунов от каждой команды участвует в эстафете? (4 спортсмена)
  6. Что такое эстафета в легкой атлетике? (Ответ. Забег, в котором каждый спортсмен команды по очереди завершает свою часть гонки).
  7. Сколько кругов нужно пробежать легкоатлету на стандартной беговой дорожке в беге на 10 000 м? (Ответ. 25 кругов)
  8. Какая скорость у самого быстрого человека на планете? (Усейн Болт 9,58 секунды на 100 метров)
  9. Сколько барьеров должны преодолеть спортсмены в беге на 400 метров с препятствиями? (10 барьеров)
  10. Как часто проводятся чемпионаты мира по легкой атлетике? (Один раз в два года)

Вопросы о спорте: фигурное катание

  1. Когда и в каком городе прошли первые соревнования чемпионата мира по фигурному катанию? (В 1896 году в Юсуповском саду Санкт-Петербурга)
  2. Кто была первой советской парой, выигравшей олимпийское золото? (Ответ: Людмила Белоусова и Олег Протопопов)
  3. Когда фигурное катание стало официальным зимним олимпийским видом спорта? (Ответ: 1924 г. во Франции.)
  4. В каком прыжке фигурист взлетает вперед и вращаетесь три с половиной раза? (Ответ: тройной аксель)
  5. Кто единственный фигурист, выигравший олимпийские золотые медали с двумя разными партнершами? (Ответ: Артур Дмитриев)
  6. Какая фигуристка в парном катании трижды подряд выигрывала олимпийское золото с двумя разными партнерами? (Ответ: Ирина Роднина, побеждала в 1972, 1976, 1980 годах)
  7. Чем так известны фигуристы Джейн Торвилл и Кристофер Дин? (Ответ. Они получили 12 баллов 6.0 по одной от каждого судьи на Олимпиаде-84)
  8. В каком положении катается фигурист при выполнении прыжка «двойного лутца»? (Ответ: фигурист катается назад)
  9. Что общего у Навки / Костомарова (2003), Гришук / Платов (1997), Оксаны Баюл (1996) и Мишель Кван (2003)? (Ответ. Все они катались под одно и то же музыкальное произведение «The Feeling Begins»)
  10. Какой фигурист первым, кто выполнил каскад четверной тулуп—тройной тулуп—тройной риттбергер? (Ответ. Евгений Плющенко)

Вопросы с ответами про плавание

  1. Сколько пловцов в каждой команде в международных командных соревнованиях? (Ответ. 4 пловца)
  2. На Олимпиаде-80 в Москве, кто больше всех завоевал золотых медалей по плаванию и сколько? (Ответ. Пловцы из ГДР, 12 медалей).
  3. Кто считается величайшим и наиболее титулованным пловцом-олимпийцем всех времен с 23 золотыми медалями, 3 серебряными медалями и 2 бронзовыми медалями? (Ответ. Американский пловец Майкл Фред Фелпс II).
  4. В каком возрасте австралийский пловец Ян Торп стал самым молодым чемпионом мира? (В 15-летнем возрасте)
  5. Какова длина гоночной трассы в бассейне олимпийских размеров? (Ответ. 50 метров)
  6. Сколько кругов делает олимпийский пловец в марафонском плавании на 10 000 метров вольным стилем? (200 кругов)
  7. Какой стиль плавания часто считается самым сложным в соревнованиях? (Ответ. Брасс
  8. Где находится штаб-квартира Международной федерации плавания или FINA? (Ответ: г. Лозанна, Швейцария).
  9. Каков порядок стилей в комплексном индивидуальном плавании? (Ответ: Баттерфляй, на спине, брасс, вольный стиль).
  10. Почему спортивные купальные костюмы такие тесные? (Ответ: для предотвращения сопротивления).

О спорте: вопросы про гольф и гольфистов

  1. Какая клюшка самая длинная в наборе для гольфа? (Ответ. Драйвер (Driver) (или вуд №1))
  2. Согласно правилам USGA, сколько клюшек для гольфа вы можете иметь в сумке? (14 клюшек)
  3. Кто самый старший игрок, выигравший турнир Masters? (Ответ. Джек Никлаус, ему было 46 лет и 82 дня, когда он завоевал титул в 1986 году).
  4. Какие четыре основных чемпионата по гольфу? (Ответ. Турнир Masters, Открытый чемпионат США, Открытый чемпионат (проходит в Великобритании) и Чемпионат PGA))
  5. Гольф — олимпийский вид спорта или нет? (Ответ: да с 2016 года)
  6. Как называется проводящийся раз в два года турнир между женщинами-гольфистами Европы и США? (Ответ. Кубок Сольхейма).
  7. Какое самое старое поле для гольфа в мире? (Ответ. Old Course «Старый курс», построенный в 1552 году).
  8. В какой стране больше всего полей для гольфа? (Больше всего в США).
  9. Кто известен как король гольфа? (Арнольд Дэниел Палмер, который превратил гольф из игры для избранных в спорт для масс).
  10. В каком из крупных турниров по гольфу победитель получает зеленую куртку? (Ответ: в турнире Masters)

Для знатоков регби, вопросы о спорте

  1. Кому приписывают изобретение «регбийного союза»? (Ответ. Уильяму Уэббу Эллису)
  2. В каком городе Ирландия впервые нанесла поражение Новой Зеландии? (Ответ. Чикаго в 2018 году).
  3. Кто самый молодой регбист, сыгравший 50 матчей за свою страну? (Ответ. Грузинский Васил Лобжанидзе — 23 года и 110 дней)
  4. Какая страна выиграла «Кубок шести наций» больше всего раз? (Англия с 28 чистыми победами).
  5. Кто является лучшим бомбардиром «Кубка шести наций» с 26 попытками? (Ответ: внешний центровой Брайан О’Дрисколл).
  6. Какое прозвище у сборной Японии по регби? (Ответ: «Цветение вишни» (Cherry Blossoms), а с 2015 года «Храбрые цветы» (Brave Blossoms)).
  7. Кто выиграл чемпионат мира по регби среди женщин в 2017 году? (Ответ: победительницей стала Англия).
  8. Какая страна выполняет «Сипи Тау» перед игрой? (Ответ: Тонга)
  9. В каком году британские и ирландские львы сыграли свой первый международный матч? (В 1888 году)
  10. Какое прозвище у новозеландской команды в лиге регби? (Ответ. Киви в Союзе регби они известны как All Blacks).

Вопросы о спорте: викторина про бейсбол

  1. Как звали бейсболиста, который был занесен в Зал Славы за изобретение крученого мяча? (Ответ: Уильям Артур «Кенди» Каммингс)
  2. Что означает аббревиатура «AB»? (Ответ: выходы на биту)
  3. Кто был первым игроком высшей лиги, который подал мяч со скоростью более 160 км. в час? (Ответ. Нолан Райан. Его легендарный фастбол получил прозвище «Райанский экспресс»)
  4. Что означает термин «двойное убийство» на бейсбольном жаргоне? (Ответ: двойная игра)
  5. Какой игрок является рекордсменом по попаданию мячей? (Ответ. Шорт-стоп Хьюи Дженнингс попал по мячу 287 раз за свою карьеру)
  6. Сколько бейсбольных мячей Джонни Бенч мог держать в одной руке? (Ответ. 7 мячей)
  7. Какая команда выиграла больше мировых серий, чем любая другая? (Ответ: Нью-Йорк Янкиз. По состоянию на 2020 год янки владеют 27 титулами Мировой серии)
  8. У какого питчера не было правой руки? (Ответ. Джим Эбботт)
  9. Какой игрок был убит подачей питчера «Янкиз» Карла Мэйса? (Ответ. Рэй Чепмен. Это единственный смертельный исход, вызванным подачей в истории Высшей лиги).
  10. В каком году была основана Высшая Лига Бейсбола (MLB)? (Ответ: в 1903 году)

Вопросы по теннису и теннисистам

  1. Кто первым выиграл Уимблдон по уайлд-кард (приглашению) от организаторов? (Ответ. Горан Иванишевич в 2001 году)
  2. Сколько титулов Большого шлема в одиночном разряде выиграла Серена Уильямс? (Ответ. 23 победы).
  3. Кто из российских теннисисток выиграл больше всего титулов Большого шлема? (Мария Шарапова, 5 побед)
  4. Кого считают самой успешной теннисисткой всех времен? (Штеффи Граф)
  5. Как зовут теннисистку, выигравшую больше всего титулов Большого шлема в одиночном разряде? (Ответ. Маргарет Корт, 24 победы)
  6. Кто единственный теннисист, выигравший Открытый чемпионат США на трех различных покрытиях (трава, грунт, хард)?  (Ответ: Джимми Коннорс)
  7. Сколько раз Энди Маррей выигрывал Кубок Дэвиса? (Один раз в 2015 году).
  8. Кто считается основателем профессионального большого тенниса? (Ответ. Уолтер Клоптон Вингфилд, который запатентовал правила игры в 1874 году в Уэльсе).
  9. Сколько подач может делать игрок за игру? (Ответ: нет предела).
  10. Кто является единственным членом британской королевской семьи, когда-либо участвовавшим в турнире на Уимблдоне? (Ответ. Георг VI в 1926 году)

Вопросы про бокс и боксеров

  1. Чье ухо откусил Майк Тайсон во время поединка 28 июня 1997 года? (Ответ: Эвандера Холифилда)
  2. 30 октября 1974 года в Киншасе, Демократическая Республика Конго, состоялся матч в супертяжелом весе под названием «Битва в джунглях». Кто был соперником Мухаммеда Али в этом матче? (Ответ: Джордж Форман, проигравший Мухаммеду Али)
  3. Я был известен как отец современного бокса. Кто я? (Ответ: Джеймс Корбетт)
  4. Какое боксерское прозвище у Майка Тайсона? (Ответ. «Железный Майк»)
  5. В каком раунде был нокаутирован Мухаммед Али в своем первом бою против Джо Фрейзера? (Ответ: в 15-м раунде)
  6. К скольким годам Костя Цзю стал чемпионом мира? (Ответ: к 25-ти годам, выиграв все, от бронзы до золота).
  7. В каком году Константин Цзю был занесен в Зал славы бокса? (Ответ: в 2011 году)
  8. Кто считается основоположником советской школы бокса? (Ответ. Аркадий Харлампиев)
  9. Какой советский боксер спас командира партизанского отряда, нокаутировав двоих немцев? (Ответ. Николай Королев в 1942 году).
  10. Как звали советского боксера, не выигравшего ни одного чемпионата мира, но ставшего легендой из-за боев в концлагере? (Ответ. Андрей Борзенко стал лучшим гладиатором, который провел в застенках концлагеря более 80 боёв и все их выиграл, побеждая чемпионов СС).

Вопросы и ответы велоспорта

  1. Какой из трех Гранд-туров (Джиро д’Италия, Тур де Франс, Вуэльта Испании) самый старый? (Ответ: Тур де Франс, впервые проведен в 1903 году, Джиро д’Италия — в 1909 году, а первая Вуэльта Испании — в 1935 году).
  2. Где родился Лэнс Армстронг? (Он родился в Плано, штат Техас, США)
  3. На каком велосипеде ездил Лэнс Армстронг во время своего последнего Тур де Франс? (Ответ. Trek 5900 SL)
  4. В чем главное отличие Тур де Франс от гонки по Америке (RAAM)? (Ответ: Тур де Франс — это многодневная гонка, разделенная на 21 этап, а RAAM — это непрерывная гонка (без этапов) на время и выносливость.
  5. Из какой страны велогонщик Ян Ульрих? (Из Германии)
  6. Какая страна завершила ХХ век с наибольшим количеством медалей по велоспорту? (Ответ: Бельгия имела 25 золотых, 11 серебряных, 11 бронзовых).
  7. Сколько гонщиков носили желтую майку на Тур де Франс 2007? (Ответ: 4 велогонщика: Фабиан Канчеллара, Линус Гердеманн, Микаэль Расмуссен и Альберто Контадор).
  8. Моя фирменная бандана и серьга — вот лишь несколько причин, по которым меня прозвали «Пиратом». Кто я? (Ответ: Марко Пантани)
  9. Из какой страны Андрей Чмиль? (Ответ. Андрей Чмиль родился в Молдове, но сейчас является гонщиком бельгийского гражданства).
  10. Как звали лучшего велосипедиста 20-го века из России? (Ответ. Вячеслав Екимов)

Заключение

Знатоки спорта, надеюсь вам понравилась эта спортивная викторина, в которой собраны вопросы о спорте, спортсменах, видах и различных турнирах и ответы к ним. А на сколько вопросов вы ответили правильно? Вы можете написать об этом в комментариях ниже.

Основатель saytpozitiva.ru. Ему нравится писать практические статьи, цель которых — помогать другим жить осознанно и лучше. С 2003 года читает и изучает все, что может о человеческой психологии, саморазвитии и практических способах решения конфликтных ситуаций. По всем вопросам, вы можете связаться с Олегом, написав на почту: saytpozitiva@gmail.com

Комментариев: 4

    1. Дима, но вы сами признали, что статья большущая. А во-вторых, в будущем выйдут отдельные статьи на самые популярные виды спорта.

  1. Здравствуйте, отличные спортивные вопросы, к сожалению, на многие я не смогла ответить правильно. А значит есть над чем поработать. Это очень хорошо знать обо всем понемногу, чтобы не оставаться в неведении. Еще раз спасибо за спортивные мелочи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка наверх