Skip to content

Как варить кофе в турке на плите: рецепт

как варить кофе в турке

Вам когда-нибудь хотелось приготовить вкусную чашку турецкого кофе дома, прямо на собственной кухне? Это проще, чем вы думаете, но вам понадобится несколько советов, чтобы сделать это правильно. Хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией и фото того, как варить кофе в турке способом, которым его готовят в самой Турции.

Для многих людей, попробовавших такой способ приготовления впервые — это новое открытие вкусовых качеств этого напитка. Кстати, это один из старейших способов заваривания кофе со времени его открытия в средние века.

Что важно знать о приготовлении кофе в турке по-турецки

Для многих жителей Турции приготовление кофе является не только ежедневным ритуалом, но и хорошим способом отметить дружбу и выразить благодарность тем, кого любишь.

Первое, о чем спрашивают гостей в Турции не то, хотите ли вы пить турецкий кофе, а то, как бы вы хотели, чтобы его вам приготовили? Только после этого хозяин спросит о количестве сахара, которое вы хотите иметь в своем кофе. Ответить вы можете словами:

  • «sade» — означает без сахара.
  • «az seker» — немного сахара.
  • «orta» — с 1-2 чайными ложками сахара.
  • «sekerli» — с 3-4 чайными ложками сахара.

После этого человек, который будет варить кофе, несет ответственность за его приготовление в соответствии с индивидуальными предпочтениями гостя. Обычно этот человек — самая молодая девушка в доме.

Что нужно для приготовления кофе в турке

Приготовление турецкого кофе дается легко и не требует специальных навыков, если знать несколько важных особенностей.

Вода. Она должна быть холодной, фильтрованной или родниковой. Чтобы для каждой чашки измерить количество воды, используйте кофейную чашку, в которой собираетесь подавать кофе, а не стандартную мерную чашку. Что касается пропорций воды для кофе по-турецки, то жители Турции следуют правилу — 1½ чашки воды на чашку приготовленного напитка.

наливаем воду в турку

Кофе. Сорт используемых зёрен не так важен, как уровень их помола. Важно использовать кофе средней обжарки и мелкого помола, который гораздо мельче обычного помола. Это абсолютно необходимо! Для каждой чашки напитка используйте столовую ложку молотого кофе.

молотый кофе

Но если у вас в домашних условиях не получится размолоть зерна самостоятельно — не беда. Это можно сделать в специализированных магазинах, более того даже с доставкой на дом. Наш любимый бренд — Иргачеффе (Эфиопия).

Сахар. Если вы готовите кофе с сахаром, добавьте его в самом начале, помешивая, пока смесь не смешается. Но если один или несколько гостей предпочитают без сахара, тогда им первым приготовьте и налейте кофе в чашки. После чего верните кофейник на плиту, добавив сахар, чтобы удовлетворить предпочтения оставшихся гостей.

Турка или Джезва. Специальный ковш с широким дном, обычно сделанный из меди.

Рекомендуем узнать факты, которые вы не знали о кофе и его пользе для организма человека.

Как варить кофе в турке

1). На среднем огне медленно доводите смесь до приготовления. Для этого нужно 3-4 минуты, поэтому внимательно следите за процессом, немного помешивая кофе. По мере того, как вода нагревается на ней образуется темная пена.

первый этап приготовления кофе

2). Важно подавать турецкий кофе с пеной сверху. Поэтому, когда смесь близка к закипанию, снимите турку и чайной ложкой положите немного пены в каждую чашку. Для большинства любителей турецкого кофе это эталон качества. Чем больше пены, тем лучше кофе. А затем верните турку на плиту.

снимаем с кофе пенку

3). Когда кофе закипит, вылейте половину напитка в чашки, поверх пены. Затем верните кофейник на плиту и доварите оставшийся кофе еще 10-15 секунд. Когда процесс заваривания закончен, не спешите наливать кофе в чашки. Дайте ему отстояться до 2 минут, после чего заполните чашки сваренным напитком. Так вкус будет намного лучше. Разлив кофе в чашки, не размешивайте его, чтобы не поднять гущу.

разливаем приготовленное кофе

Важное примечание: турецкий кофе изначально готовится с сахаром. Добавлять сахар после приготовления — неправильно.

Как подавать сваренное кофе

  1. Турецкий кофе всегда подают с чашкой холодной (или комнатной температуры) воды. Перед тем как выпить кофе глоток воды позволит человеку очистить полость рта и улучшить свои вкусовые рецепторы для большего удовольствия от употребления напитка. В дополнение к воде большинству гостеприимных хозяев нравится подавать кофе со сладкими лакомствами, такими как шоколад, конфеты, рахат-лукум.Kofe po-turetski, voda i sladosti
  2. При подаче напитка на стол важно начинать со старшего гостя в комнате. Это признак уважения к его возрасту и считается неуважительным, если этого не делать. Также самому старшему гостю ставят больше пены.
  3. Поскольку этот тип кофе намного крепче, чем фильтрованный напиток, принято пить не более одной чашки. Некоторые люди добавляют молоко или сливки в свой напиток, но, честно говоря, никто в Турции из местных жителей не добавляет их в свой турецкий кофе.

Часто задаваемые вопросы

Что такое турка или джезва и в чем их отличие?

Турка или джезва — это маленький ковш с суженной горловиной, обычно изготовленный из меди, латуни. Но сегодня широко распространены турки из нержавеющей стали, керамики или даже стекла. Этот ковш имеет длинную ручку, толстое дно и специальный носик, предназначенный для разлива турецкого кофе.

Турка идеально подходит для приготовления турецкого напитка, потому что:

  • Ее конструкция позволяет кофе хорошо смешиваться с водой.
  • Она позволяет максимально сохранить пену при ее наливании в чашку.

Джезва и турка ничем друг от друга не отличаются. Это всего лишь разные названия этого ковша.

Какие кофейные зерна купить, чтобы сделать турецкий кофе?

Некоторые люди спрашивают, а подойдет ли кофе Starbucks, если они попросят бариста перемолоть его под турецкий кофе. Если честно, я никогда не пробовала этого, но думаю, что нет. Что я точно знаю и могу порекомендовать так это эфиопский Иргачеффе. Это кофе, которым я сама пользуюсь и пью, когда варю  кофе в турке.

Нужна ли мне турка (джезве) для приготовления турецкого кофе?

Мой ответ — да! Я рекомендую ее, потому что:

  • По традиции турецкий кофе варят в турке.
  • Приготовление его в турке даст вам густую пену на горячем кофе.

С учетом вышесказанного, если вас не интересуют эти две вещи, тогда можете приготовить свой кофе в маленькой кастрюле.
turka foto

Что если у меня нет турки?

Хотя она является самым идеальной посудой для приготовления турецкого кофе, его все же можно сварить и без турки в небольшой кастрюле. Шаги приготовления одинаковы, только нужно внимательно следить за температурой, когда кофе нагревается.

Также важно помнить, что при использовании большой кастрюли не будет густой пены. Один из советов — использовать самую маленькую кастрюлю, которая у вас есть.

Насколько крепок кофе сваренный по-турецки?

Благодаря нефильтрованному способу заваривания турецкого кофе, оно может быть очень крепким на вкус. Это еще одна веская причина, почему его обычно подают со стаканом воды. По содержанию кофеина оно определенно крепче обычного кофе, но не настолько, как эспрессо. Цель этого напитка прежде всего вкус, а не крепость или количество кофеина.

Как получить густую пену сверху на кофе?

У разных людей есть разные ответы на этот вопрос. Но вот что советуют делать сами турки:

  • Как только вы смешаете в турке воду, кофе и сахар (если используете), то сразу ставьте ее на огонь, не перемешивая смесь ложкой. Так как кофе варится в турка или джезве, то он сам смешается во время кипения.
  • Когда вы наливаете первую часть кофе в чашки, тогда можете перемешать его, потому что слой пены уже должен быть в чашке.
  • При наливании второй части напитка, наливайте его очень медленно, чтобы не «сломать» пенку.

Что делать, если я варю кофе для нескольких людей, у которых разные предпочтения в сахаре?

В этом случае есть несколько вариантов:

  1. Вы можете сделать кофе в разных посудах, но для этого вам понадобится несколько турок или джезве.
  2. Можно вначале готовить кофе без сахара. Затем вылить первую разливку во все чашки, после чего добавить сахар в оставшийся напиток в турке.

Например: вы варите кофе в турке для двух гостей. Сначала начните с человека, который хочет пить кофе без сахара, а затем продолжите со вторым человеком, который хочет его с 1-2 чайными ложками сахара. Ниже приведены шаги, которые я бы сделала, чтобы сделать кофе одновременно в одной турке:

  • Начните с приготовления воды и кофе на 2 порции без добавления сахара.
  • После сбора пенки вылейте первую половину сваренного кофе в две чашки и верните турку на плиту.
  • Когда начнет подниматься пена залейте первую порцию без сахара.
  • Затем добавьте сахар в турку, перемешайте и доведите до кипения, после чего долейте вторую чашку.

Где я могу найти турецкие кофейные чашки?

Если вы когда-нибудь посетите Турцию или другие ближневосточные страны, то сможете там найти различные варианты турецких кофейных чашек. Но, если это невозможно, тогда можете их заказать в интернете. Кроме того, можно использовать чашки эспрессо, которые немного больше, но они подойдут взамен турецким.

Почему кофе по-турецки такое вкусное?

Что делает турецкий кофе таким вкусным, так это помол. В идеале одно кофейное зерно измельчается до 45000 частиц против 100 частиц для капельного кофе и 3000 для кофе эспрессо. Благодаря такому помолу извлекается больше вкусовых качеств, чем при любом другом методе заваривания. Кроме того, это единственный метод, при котором зёрна обжариваются в процессе варки кофе.

Заключение

Турецкий кофе — глубоко укоренившаяся часть турецкой культуры с уникальным методом его приготовления. И у каждого свой способ приготовления напитка, который дает разные результаты. Но помните, что самый настоящий и правильный способ, как варить кофе в турке — это тот, который вам нравится больше всего.

Какой бы способ вы не выбрали, вам понадобятся для его приготовления ингредиенты и инструкция, которые вы можете распечатать.

Ингредиенты

  • Фильтрованная вода в пропорции полторы чашки воды на чашку готового кофе.
  • 2 столовые ложки турецкого кофе (молотый)
  • Сахар — по запросу
  • Три чашки: две для кофе и одна для марки воды.

Инструкция

  1. Поместите сахар (при желании), воду и кофе в металлический ковш (турка).
  2. Поставьте турку на плиту и когда вода нагреется, чтобы растворить сахар, маленькой ложкой перемешайте смесь.
  3. Когда увидите образование пузырьков, тогда немного уменьшите огонь под туркой. Ваша цель, чтобы напиток образовал темную пену. Кстати, пузырьки должны быть маленькими.
  4. Медленно на среднем огне доводите кофейную смесь до стадии закипания. Это займет 3-4 минуты, поэтому внимательно следите за процессом.
  5. Следите за варкой своего кофе, чтобы не довести его до быстрого закипания. (Хотя во многих инструкциях о том, как сварить в турке кофе по-турецки, говорится о кипении, но это неверно). Ваша цель в приготовлении кофе по турецкому рецепту — образование густой пенки. Пена образуется при температуре около 70 градусов, тогда как температура кипения воды — 100 градусов. Если кофейный напиток быстро закипит, тогда пены не будет, так как она просто испарится.
  6. После появления пенки, снимите турку и чайной ложкой перенесите часть пены в каждую чашку. Верните джезве на плиту.
  7. Когда кофе закипит, вылейте половину напитка в чашки, поверх пены.
  8. Верните турку на плиту и кипятите оставшийся кофе еще 15-20 секунд, а затем разлейте оставшийся напиток в кофейные чашки.

Заметки

  1. После наливания кофе из турки в чашки, дайте ему постоять несколько секунд, чтобы начала оседать кофейная гуща.
  2. Не забудьте подавать его с холодной водой и сладким угощением!
  3. Количество молотого кофе может сильно варьироваться от одного рецепта к другому. Мы взяли за пример 1 столовую ложку на чашку кофе. Другие предпочтут чайную ложку с горкой.
  4. Если вы любите специи в своем кофе, тогда можете приготовить турецкий кофе с кардамоном. Просто добавьте ⅛ чайной ложки кардамона вместе с сахаром.

Рекомендую посмотреть видео о том, как варить кофе в турке правильно и вкусно.

 

Оксана — позитивный мыслитель и независимый писатель. Любит писать вдохновляющие статьи об отношениях с противоположным полом. Много исследует литературы о самосовершенствовании, семье, отношениях, здоровье и других аспектах жизни. Поэтому с радостью готова делиться полученными знаниями со своими читателями. Ей можно написать на почту: oksanapolishchuk93@gmail.com

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка наверх