Skip to content

Интересные факты о еде и напитках

интересные факты о еде

В миндальном молоке есть морские водоросли, в динамите — арахис, а белый шоколад на самом деле не шоколад вообще. Saytpozitiva.ru собрал интересные факты о еде, продуктах питания и напитках, из которых вы узнаете, что именно вы едите и пьете.

Живете ли вы, чтобы есть, или едите, чтобы жить, но очевидно одно — мы все просто не можем обходиться без пищи. Еда — это не просто для нас необходимость, но и одно из самых больших человеческих удовольствий в жизни. Но при этом мы редко задумываемся о том, что едим.

Мы признаемся, что были удивлены некоторым фактам, которые узнали. Уверенны, что они и вас удивят. Поэтому советуем вам больше узнать о фактах еды, а затем высказаться в комментариях о том, что вы о них думаете.

Интересные факты о еде

  1. Крекеры и сухофрукты вредят зубам больше, чем конфеты. Так как кислота, а не сахар, является основной причиной разрушения зубов. Нас пугали в детстве, что конфеты испортят ваши зубы и  выдавали их по несколько штук в день. Но вот этот факт наши родители явно не знали.
  2. Что вы знаете об инжире? Мы уверенны, что после изучения этого факта, вы станете смотреть на него с интересом. Инжиру требуется особый процесс опыления и осы-бластофаги играют в этом важную роль. Плод инжира действует как матка, куда беременные осы несут пыльцу. В плод они попадают через крошечное отверстие в нижней части фрукта, там они и размножаются.
  3. Индейцы называли чернику «Звездными ягодами», потому что в конце цветения она  выглядит как пятиконечная звезда. Индейцы говорили, что Великий Дух послал «звездные ягоды», чтобы утолить голод своих детей во время голодного года.
  4. Огурец может помочь в борьбе с обезвоживанием. При отсутствии воды, когда почувствуете обезвоживание, попробуйте перекусить огурцом — это 96 процентов воды.
  5. Чаще всего приобретаемый нами бальзамический уксус — поддельный. Настоящий бальзамический уксус «должен выдерживаться от 12 до 25 лет. И самое главное, его делают из винограда Треббиано.
  6. Во все времена считалось, что оливки и Крит неразделимы. На острове произрастает около 40 миллионов оливковых деревьев, это примерно 60 деревьев на одного жителя.
  7. Мало кто в детстве любил кушать овсяную кашу. Овсянка, кстати, заняла первое место среди продуктов для завтрака и третье место в «Индексе сытости», созданном австралийскими исследователями. Более того, овес обычно используется в качестве стабилизатора в пищевых продуктах, таких как мороженое.

(Рекомендуем прочитать интересные и необычные факты о воде.

Факты о еде короткой строкой

  1. У кукурузных початков, как правило, четное число рядов, обычно 16.
  2. В Европе в 16 веке считалось, что употребление помидора может превратить вас в оборотня.
  3. Вам нравится пицца? Стоимость одной из самых дорогих пицц «Pizza Royale 007» —  4200 $.  Она включает в себя икру, омаров и 24-каратную золотую пыль. (Рекомендуем узнать больше интересных фактов о пицце).
  4. Ученые с помощью техники могут превратить арахисовое масло в бриллианты.
  5. Королевская дыня Юбари является самым дорогим фруктом во всем мире. Пара этих дынь в 2016 году были проданы с аукциона за 27 295 долларов, и цена на них с каждым годом только повышается.
    dynya Yubari
  6. Мускатный орех в очень больших количествах (две или более чайных ложки)  обладает галлюциногенным эффектом.
  7. В средние века черный перец стал предметом роскоши, настолько дорогим, что его использовали для оплаты аренды и налогов.
  8. Существует более 1000 видов бананов. Мы едим преимущественно только один из них, под названием Кавендиш.
  9. В мире не существует такого продукта, который обеспечивал бы все необходимые человеку питательные вещества, за исключением грудного молока.
  10. Мысли о любимой еде вызывают выброс дофамина (гормона счастья), который также образуется во время секса или употребления наркотиков.
  11. Статистика и факты показывают, что 60% американцев заказывают еду на вынос или доставку хотя бы раз в неделю. Службы доставки являются популярным вариантом питания среди потребителей в США.
  12. За последние пять десятилетий в США количество пищевых добавок возросло с 800 до более 10 000. Как видно, американская еда явно не лучшего качества.
  13. Согласно данным, около половины взрослых в Соединенных Штатах (49%) ежедневно съедают, по крайней мере, по одному бутерброду, что составляет одну пятую от общего потребления натрия в день.

Советуем прочитать 80 интересных и малоизвестных фактов о кофе.

Интересные факты про еду: исторические хроники

  1. А какой из продуктов питания можно дольше всего хранить? Мед! По данным Центра меда и опыления (Калифорнийский Университет), в среде с низким содержанием влаги и высоким содержанием кислоты, бактерии меда погибают практически сразу. Вот почему археологи находят горшки с медом тысячелетней давности, но все еще хорошо сохранившимся продуктом. Однако мед — это не единственная пища, срок которой длится тысячелетиями: соль, сахар и сырой рис также имеют тысячелетние сроки годности.
    med
  2. Крендельки в 17 веке стали символом вечной любви. Согласно преданиям в 1614 году, швейцарская королевская пара использовала крендель на своей свадьбе, чтобы запечатать свои узы. Некоторые историки полагают, что именно отсюда произошло «связывание узла».
  3. Идея, что «завтрак — самый важный прием пищи» совсем юная. До конца 19 века завтраку не придавали особого значения. Изменения в сознании людей были сделаны небольшой группой религиозных фанатиков и лоббистов зерновых и беконных компаний. в 1944 году, которые пыталась продать больше своих продуктов.
  4. Лук-порей был фаворитом римского императора Нерона, потому что он верил, что он помогал укрепить его голос. Император даже получил прозвище Порофаг (пожиратель лука-порея).
  5. История макаронных изделий восходит к древним этрусским цивилизациям (между третьим и восьмым веками до нашей эры). Этруски производили макароны путем измельчения нескольких злаков и зерен, а затем смешивали их с водой.
  6. Несколько десятков лет назад хозяйкам нужно было быть осторожными при выпекании или покупке чего-нибудь со вкусом ванили. В то время в искусственной ванили использовали кастореум (бобровая струя), которая вырабатывается в прианальных препуциальных железах бобров.
  7. Первый свадебный торт на самом деле был несладким. Свадебные торты были особой частью греческой и римской цивилизаций. Жених скреплял свой брак, разбивая подарочный свадебный пирог, сделанный из ячменя на голове невесты. Этот странный символ символизировал удачу, плодородие и того, что девушка теперь станет женщиной.

Вам нравится узнавать разные факты? Тогда рекомендуем прочитать интересные факты обо всем в мире, которые будут полезны как детям, так и взрослым.

Интересные факты о еде в разных странах

  1. В каких странах едят больше всего мяса? США и Австралия возглавляют таблицы по годовому потреблению мяса (около 153 кг в год на человека). А замыкает таблицу — Индия, где мяса употребляется менее 4 кг на человека. Это самый низкий показатель в мире.
  2. Вы знаете, какое блюдо можно назвать одним из самых экстремальных? Корейское блюдо «Саннакчи», когда осьминогов едят живыми. Знатоки Саннакчи наслаждаются не только вкусом свежего мяса, но и ощущением активных присосок, когда те прилипают ко рту. Что иногда приводит к смертельным случаям из-за удушения.
  3. В Сиэтле (США) с 2015 года выбрасывать еду считается нарушением закона. После двух предупреждений предприятия будут оштрафованы за мусорные контейнеры на 50 долларов, а жители частных домов на 1 доллар.
  4. Стоимость выброшенной еды в России была оценена экспертами в 1.6 триллиона рублей.  Есть над чем задуматься.
  5. Японское лакомство фугу считается деликатесом в Японии, несмотря на то, что в нем содержится тетродотоксин. Его употребление — это своего рода «русская рулетка» для тех, кто желает пощекотать себе нервы. Если рыба не приготовлена ​​правильно, она может легко убить влюбленного едока. Поскольку это так опасно, повара обязаны тренироваться два с лишним года, а затем сдавать чрезвычайно сложный экзамен (который проваливает треть претендентов).Yaponskoye lakomstvo fugu
  6. Ежегодно 4 июля в городе Оатман, штат Аризона, проводится конкурс по жарке яиц на тротуаре. Жители Оатмана, борются за то, кто сможет приготовить самое съедобное яйцо. Участники могут использовать любые необходимые солнечные средства, включая лупы или зеркала, но огонь или электричество не допускаются.
  7. Суп из пираньи является популярным афродизиаком в Бразилии.

Необычные факты о еде

  1. Скорее всего, вы никогда не ели настоящий васаби, или, по крайней мере, ели не очень часто. Это потому, что большая часть васаби, продаваемая за пределами Японии, представляет собой смесь хрена, горчицы и пищевых красителей.
  2. 35). Вы никогда не задумывались, что делает кондитерские драже в глазури такими блестящими? То же самое, что делает блестящим и ваш маникюр — шеллак. На этикетках он появляется под видом «кондитерской глазури». Конфеты «M & Ms» — одно заметное исключение.
  3. Вы пробовали веганское мясное блюдо? Не знаете что это? Стейки арбуза предлагаются многими кулинарными книгами как заменитель мяса для вегетарианцев. Выглядит как вкусное, сочное жаркое. Кстати, мы решили обязательно летом попробовать его приготовить.
    zapechennyy arbuz
  4. А вы знаете, что кетчуп когда-то использовался как лекарство. В 1834 году доктор Джон Кук Беннет добавил помидоры в кетчуп, который до этого был смесью рыбы с грибами. Добавление томатов означало, что в соус добавлено множество витаминов и антиоксидантов.
  5. Касу марцу в переводе с сардинского дословно обозначает «гнилой сыр». Это традиционный сардинский сыр из овечьего молока, в котором содержатся живые личинки сырной мухи.
  6. Какого вкуса мороженое вам нравится? Хотели бы попробовать необычные виды мороженого? В Японии вы можете купить мороженое приправленное сайрой, крабами, угрями или креветками.
  7. Арахисовое масло может быть переработано для производства глицерина, который затем могут использовать для производства нитроглицерина (взрывоопасной жидкости), используемой в динамите.

Интересные факты о еде и напитках

  1. Ежедневное употребление сахаросодержащих напитков, таких как газировка, может привести к увеличению жира в брюшной полости или появлению рака.
  2. Это может быть сюрпризом, но несколько исследований на людях показали, что умеренное употребление красного вина лучше, чем вообще его не пить. Почему? Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний, смертности и диабета 2 типа. Но как вы понимаете употребление этого напитка должно быть в меру.
  3. То, как вы подаете еду и напитки, влияет на восприятие вкуса. ученые обнаружили, что в чашках оранжевого цвета вкус горячего шоколада лучше.
  4. Чайные пакетики впервые были изобретены нью-йоркским продавцом чая Томасом Салливаном. Примерно в 1908 году Салливан начал рассылать образцы чая своим клиентам в маленьких шелковых пакетиках. А некоторые клиенты стали не высыпать чай из пакетика в кипяток, а ставили его целиком в воду. Так и появился чайный пакетик.
  5. Культуры майя и ацтеков были первыми, кто сделал «горячий шоколад». Этот предшественник горячего шоколада использовался для религиозных церемоний, таких как празднование совершеннолетия или свадьбы.

Страшные и шокирующие факты о еде

  1. Диоксид титана — это пищевая добавка, которая содержится в различных продуктах питания, таких как сливки для кофе, глазурь и сахарная пудра. Но его также можно найти в красках, солнцезащитных кремах и стиральном порошке. Международное агентство по исследованию рака классифицировало его как канцероген для человека. Поэтому лучше сливки делать самостоятельно.
  2. Когда-нибудь задумывались, что на самом деле содержится в пирожном Твинки? Ужасно, что это вообще продается как еда! В нем содержатся самые нездоровые виды жиров, витамины, искусственные красители и ароматизаторы, получаемые из нефти. Интересно, что Джеймс Колкухоун (режиссер фильма «Продовольственные вопросы») обнаружил в его составе 37 ингредиентов, но только 5 из них известны: мука, яйца, вода, сахар и поваренная соль.
    Twinky cakesПочему перед приготовлением пищи продукты необходимо тщательно мыть, просеивать и чистить? Мартин Бакнаваж (старший консультант по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Пенсильвания) рассказывает, что в замороженных овощах могут быть тли, трипсы и клещи. В специях могут быть палки, камни, мешковина и даже измельченные окурки, а в муке — экскременты грызунов.
  3. По данным ВОЗ ( всемирной организация здравоохранения) ежегодно от испорченной пищи умирает 420 000 человек. При этом на долю маленьких детей приходится более четверти всех смертей. Заболевают же по этой причине примерно 600 миллионов человек ежегодно.

Факты о еде, которая тебе нравится

  1. Курица издавна считается лучшим выбором для здорового семейного питания. Но птицы, выращенные сегодня, больше не заслуживают этой репутации. В настоящее время в курице содержится на 266 % больше жира, чем 40 лет назад. В 70-х годах из курицы, извлеченной из духовки, можно было собрать только ложку жира, а сегодня она будет в нем плавать.
  2. Любите красное мясо? Согласно исследованию красное мясо имеет свои преимущества. Но его чрезмерное потребление может ускорить биологический возраст вашего тела, а также спровоцировать риск заболевания почек и появления рака.
  3. А теперь поговорим о желейных конфетах. Кстати, они вам нравятся? В их составе вы увидите нечто, называемое желатином. А теперь вы удивитесь тому, что вы едите. Желатин сделан в основном из того, что осталось от мясной переработки: свиная шкура, рога и кости крупного рогатого скота.
    zheleynyye konfetki
  4. Регулярное питание фаст-фудом оказывает на печень такое же воздействие, как и гепатит.
  5. Лобстер — редкое удовольствие в наших домах, потому что это очень дорого. А когда-то омары служили едой для заключенных или рабов и считалась пищей для бедных.
  6. Мясо лосося, которого вырастили на рыбной ферме отличается от мяса дикого лосося. Оно белого цвета, а не розового. Мясо дикого лосося натурально розовое из-за того, что он питается креветками. Поэтому большинство рыбоводов, чтобы добиться розового цвета добавляют в пищу лососям пигментирующие соединения.
  7. Одна котлета в гамбурге может содержать мясо сотни разных коров. Согласно Вашингтон пост, мясные котлеты не просто сделаны из мышечной ткани одного животного, а из волокон ста коров или даже большего числа животных.

Интересные факты о еде для детей

  1. А какое самое дорогое мороженное вы знаете? Предлагаем на десерт попробовать фруктовое мороженое за 1000 долларов. Это мороженое необходимо заказывать за 48 часов. Оно поставляется с тремя шариками таитянского ванильного мороженого, покрытого сусальным золотом в 23 карата. А также с миндалем, икрой и орхидеей, выкованной в сахаре, для сборки которой требуется восемь часов. Блюдо подается в хрустальном кубке баккара стоимостью 350 долларов (с подкладкой из 23-каратного сусального золота) и ложкой из 18-каратного золота.
    morozhennoye za 1000 dollarov
  2. Фруктовое мороженое уже известно более века. А изобрел его в 1905 году в Сан-Франциско одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, когда забыл на крыльце чашку, наполненную порошкообразной содой, водой и палочкой для помешивания. Из-за ночного понижения температуры смесь замерзла, так и появилось это освежающе лакомство. А сегодня более двух миллиардов порций фруктового мороженого продается каждый год.
  3. Сладкая вата была изобретена в 1897 году стоматологом Уильямом Джеймсом Моррисоном. В сотрудничестве с кондитером Джоном Уортоном он создал сладкую вату, которая в то время называлась «Волшебная нить».
  4. А вы знали, что белый шоколад — вообще не шоколад. В его составе нет продуктов, из которых изготавливают настоящий шоколад. Согласно сайту Bon Appetit, в его составе содержится смесь сахара, какао-масла, молочных продуктов, ванили и лецитина.
  5. Что вам известно о конфетах «Три мушкетера»? Это название было представлено в 1932 году и первоначально подразумевало три конфетки в одной упаковке: ароматизированный ваниль, шоколад и клубника. В 1945 году он стал большой конфетой, сделанной из шоколада, и был по размерам таким, что его можно было разделить с двумя друзьями.

Любопытные факты о продуктах питания

  1. Вам любопытно узнать, почему ученики всегда делятся яблоками с учителями? Этот жест щедрости связан с тем, что с 16 по 18 века бедные семьи в Дании и Швеции раздавали учителям корзины с яблоками в качестве платы за обучение своих детей. А в Америке зарплаты учителей были такими низкими, что «семьи, чьи дети посещали школы, часто чувствовали себя ответственными за кормление учителей», предоставляя им яблоки.
  2. Согласно Британскому центру исследований розничной торговли чаще всего в магазинах по всему миру воруют сыр. С полок магазинов пропадает до 4% сыров. Другие продукты «высокого риска» включают свежее мясо, шоколад, алкоголь, морепродукты и детское питание.
  3. Исследование показало, что помидоры хуже на вкус, когда их хранят в холодильнике. Это объясняет, почему привозные помидоры  считаются менее вкусными, чем те, которые мы покупаем непосредственно у фермеров на рынке. Во избежание преждевременного созревания и гниения привозные помидоры охлаждают.
  4. Исследование показывает, что употребление чеснока улучшает, а не ухудшает запах тела. Группа чешских исследователей обнаружила, что запах мужчин, евших чеснок более приятней и привлекательней для женщин по сравнению с теми, кто не употребляет чеснок.
  5. Согласно эксперименту на шоу BBC «Доверяй мне, я доктор», употребление в пищу макаронных изделий, которые были приготовлены, охлаждены и затем разогреты, значительно полезнее, чем употребление в пищу свежеприготовленных макарон.
  6. Доктор Дениз Робертсон, старший специалист по питанию из Университета Суррея в Англии считает, что организм рассматривает охлажденные макароны как клетчатку, а не крахмал. Более того употребление холодных макарон способствует меньшему поглощению калорий.

Научные факты о еде

  1. Инженеры из чикагской компании Boeing Co., работая над устранением слабых мест в беспроводных сигналах во время полета, использовали в качестве подопытных мешки с картошкой. Оказывается  картофель из-за воды и химического состава поглощает и отражает радиоволны почти так же, как организм человека, что делает его подходящей заменой людей в испытаниях.
  2. Согласно исследованию 2015 года, люди, которые едят острую пищу, как правило, живут дольше. Новое исследование из Китая показало, что употребление, например, перца чили может не просто «обжечь» язык, а продлить вашу жизнь.
  3. Вы задумывались, как звук влияет на вкус нашей еды? С исследованиями различных случаев синестезии было обнаружено, что высокочастотные звуки усиливают сладость пищи, а низкие частоты вызывают горечь. Как видно ресторанам и кафе стоит задуматься над тем, какую музыку нужно включать посетителям своих заведений.
  4. Первой едой в космосе был яблочный соус. В 1962 году американец Джон Гленн, находясь на борту «Дружбы 7» был первым человеком, который поел в космосе. Употребление Гленном яблочного пюре показало, что люди могут есть, глотать и переваривать пищу в невесомой среде.
  5. 10 августа 2015 года астронавты НАСА впервые ели пищу, выращенную в космосе. В рамках эксперимента НАСА астронавты, находясь на борту МКС попробовали листья красного салата ромэн, который выращивался в специально сконструированной камере.

Заключение

Независимо от того, сколько блюд вы пробовали или знаете из каких продуктов их готовить, вас наверняка удивили некоторые интересные факты о еде и продуктах из этой статьи.

Мы уверены, что это не все известные факты о продуктах питания и пище, которую мы едим. Поэтому предлагаем вам в комментариях делиться другими интересными фактами.

Основатель saytpozitiva.ru. Ему нравится писать практические статьи, цель которых — помогать другим жить осознанно и лучше. С 2003 года читает и изучает все, что может о человеческой психологии, саморазвитии и практических способах решения конфликтных ситуаций. По всем вопросам, вы можете связаться с Олегом, написав на почту: saytpozitiva@gmail.com

Комментариев: 7

  1. Есть старое мудрое изречение: «Знай, что ты ешь, и с тобой все будет хорошо». Раньше люди обращали больше внимания на то, что они едят, а сегодня, к сожалению, люди едят все подряд. Иногда я думаю, что пищевые фабрики пытаются убить нас.

  2. В 18 веке в Европе помидор прозвали «ядовитым яблоком», потому что аристократы после его употребления часто болели и умирали. Хотя объяснение смертности было связано с выбором посуды, а не помидоров. Согласно историческим данным аристократам помидор подавали в оловянных тарелках, а он, соприкасаясь с оловом вызывал своей кислотностью химические реакции, которые приводили к отравлению свинцом. Таким образом, аристократия приписывала проблему не посуде, а томатам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка наверх